上半年我国电池组件产量占全球总产量67.5%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张煜
发布时间:2013-08-23
放大缩小

  记者从工业和信息化部电子信息司了解到,上半年,受政策引导和市场驱动等因素共同作用,我国光伏产业发展形势比2012年同期有所改善,行业运行总体情况趋稳,多晶硅产量逐月回升,部分电池企业经营状况有所好转,国内光伏市场稳步扩大。

  在生产制造环节,多晶硅总量同比略有下滑,但发展形势向好。上半年我国在产多晶硅产能约9万吨,占全球约20.5%;产量3.1万吨,同比下降25%,占全球约27%。产量逐渐回升,从1月份的3600吨增至6月份的6500吨,少数已停产骨干企业正计划复产。产业集中度不断提高,产业布局渐趋合理。上半年我国在产多晶硅企业仅8家,其中江苏中能产量2.2万吨,约占全国的71%,产业集中度逐步提高。近80%的多晶硅企业停产,部分停产时间过长、竞争力不强的企业将逐渐被市场淘汰。

  电池组件生产规模保持平稳,出口渐呈多元化。上半年我国电池组件产能超过40GW,占全球约67%;产量约11.5GW,占全球约67.5%,同比持平。企业生产经营状况有所改善,部分企业年内有望扭亏。

  在市场应用环节,国内市场迅速扩大,并网问题仍是制约市场发展的瓶颈。我国上半年2.8GW装机有1.5GW来自去年第二批金太阳和光电建筑工程,1.3GW为大型光伏电站;全年装机有望达8GW,其中大型光伏电站5GW、金太阳示范工程2GW、分布式发电示范区1GW。下半年我国光伏产业整体发展有望企稳回升。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0