苗圩在全国工业和信息化工作会议讲话

 中国电子报、电子信息产业网  作者:艳敏 张煜 哲高 慧芳
发布时间:2012-03-22
放大缩小

  


  


  全国工业和信息化工作会议12月26日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江出席会议并作重要讲话。工业和信息化部党组书记、部长苗圩作了题为《稳增长,促转型,努力实现工业通信业平稳较快发展》的工作报告,部党组成员出席会议。总装备部科技委主任、副部长李安东,国务院副秘书长肖亚庆,中宣部副部长蔡名照,国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长刘铁男应邀出席会议。


  苗圩总结了2011年工业和信息化工作。他指出,今年以来,面对复杂多变的国际国内经济环境,工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持科学发展的主题,着力转方式、调结构,推动工业通信业保持平稳较快增长,实现了“十二五”良好开局。一是全力促进工业通信业平稳较快发展。二是稳步推进传统产业改造提升。三是大力培育发展战略性新兴产业。四是进一步加大对中小企业发展的支持。五是务实加快通信业转型发展。六是扎实推进两化融合、国防科技工业建设和军民融合式发展。


  苗圩分析了当前工作中存在的问题和不足:一是对大部门制的内涵把握得还不够到位,如何在新时期发挥大部门制优势还需要进一步探索。二是在工作面比较宽的情况下,集中力量推动企业兼并重组、两化深度融合等一些重点任务,工作力度还需加强。三是全系统还需要进一步加强融合,汇聚整合资源手段,创新工作方式方法,不断提高为行业、为企业服务的能力和水平。四是随着国际合作日益深入、国际竞争日趋复杂,观念、能力、经验等还存在诸多不适应。


  苗圩对当前面临的形势进行了分析。他说,从国际看,世界经济增长动力不足,全球大宗商品和金融市场震荡加剧,贸易和投资保护主义倾向将更加突出,围绕信息技术发展的国际竞争日趋激烈。从国内看,工业增长下行风险加大,企业生产经营面临较大困难,能源资源和环境约束持续加大,通信业监管和网络信息安全面临挑战。他强调,尽管面临诸多困难,国内外形势的变化没有改变我国经济发展的基本面,工业通信业发展仍处于重要战略机遇期,在较长时期内保持平稳较快发展具有不少有利条件。


  苗圩对2012年工业和信息化工作提出了总体要求:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,突出抓好经济运行监测、生产要素保障、国内外市场拓展,突出抓好技术改造、技术创新、质量品牌建设,突出抓好企业兼并重组、淘汰落后、节能减排,突出抓好改善中小企业发展环境,突出抓好推进信息化和工业化深度融合、军民融合,全力以赴稳增长、促转型,实现工业通信业平稳较快发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。


  苗圩提出了2012年工业和信息化工作的主要预期目标:规模以上工业增加值增长11%左右,单位工业增加值能耗和二氧化碳排放量降低5%和5%以上,单位工业增加值用水量下降7%,电信业、软件和信息技术服务业收入增长6%和28%左右。


  苗圩强调,做好明年工作,要注重把稳定增长放在突出位置,密切关注形势变化,加强产业政策与财政、信贷政策的协调配合,有效化解各种风险,防止增速过快下滑。注重发挥技术创新的引领作用,加大技术改造力度,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,以制造业分工细化深化催生和带动生产性服务业发展,提高核心竞争力。注重深化改革、扩大开放,推动解决深层次矛盾和问题,发挥市场配置资源的基础性作用,统筹用好两个市场、两种资源,激发发展的动力和活力。注重加强和创新社会管理,强化政府公共服务职能,着力保障和改善民生,切实维护消费者权益,及时妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定。


  苗圩指出,2012年工业和信息化系统要重点抓好8个方面的工作任务:一是努力保持工业经济平稳较快发展。二是大力推动传统产业优化升级。三是积极培育发展战略性新兴产业。四是下更大力气抓好工业节能减排。五是进一步改善中小企业发展环境。六是扎实抓好国防重点科研生产任务和军民融合式发展。七是加快推进通信业转型发展。八是扎实推进信息化发展和维护网络信息安全。


  工业和信息化部总工程师、总经济师,国家国防科工局、国家烟草专卖局党组成员,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级省会城市工业和信息化主管部门的主要负责同志,各省区市、计划单列市通信管理局局长,部属高校、直属事业单位党政主要负责人,部分行业协会的领导,部机关各司局主要负责同志参加了会议。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:系统管理员
分享到:
0