杨学山副部长LED产业与应用联盟成立大会讲话

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-21
放大缩小

  


  工业和信息化部杨学山副部长讲话


  中国半导体照明/LED产业与应用联盟成立大会2012年1月6日在京召开。工业和信息化部副部长杨学山出席成立大会并发表重要讲话。杨学山指出,中国半导体照明/LED产业与应用联盟的成立将对规范行业、促进行业健康可持续发展起到积极作用。杨学山要求产业联盟要从代表行业、服务行业、发展行业三个方面做好工作。工业和信息化部电子信息司司长丁文武主持会议。杨学山副部长担任中国半导体照明
/LED产业与应用联盟名誉主席。


  杨学山:各位代表,同志们,上午好。非常高兴参加中国半导体/LED产业与应用联盟成立大会。首先,我代表工业和信息化部对联盟成立表示热烈祝贺。就像刚才文武司长所说的,我是联盟的名誉主席,主要做什么呢?就是要为这个产业发展进行服务。借这个机会讲两个方面的意见,第一,为什么要成立联盟;
第二,联盟怎么为产业发展做服务。


  先说第一个意见,为什么要成立产业联盟?


  成立产业联盟,首先是因为这个产业需求很大,市场巨大,竞争也很大。所有人都离不开照明,所有工作都离不开照明,照明已经成为我们经济社会发展、百姓生活中不可或缺的产品。但是,照明耗电很大,所以,无论是节能还是环保,都需要我们加快照明灯具创新,从目前来看,创新主要方向就指向了LED。所以,从节能减排,环境保护这个角度来看需求是很大的。第二,市场需求很大,数量巨大的传统灯具需要替换,大家都瞄准了这个产业,在技术创新和应用方面大家都做了大量的工作。正因为需求紧迫,市场巨大,所以大家可以看到竞争十分激烈,美国,德国,也包括中国台湾许多企业都在抓紧布局LED产业。国际巨头,和我们本土企业同台竞争。所以,在这样情况之下,我们就有必要来成立一个产业联盟。成立产业联盟第二个原因,这个领域链条很长但不算很强,从材料到芯片,器件,到照明灯具,到复杂应用的方案,产业链条比较长。但是更主要的是产业链企业相当多,但链条上企业之间关系并不是很密切。所以,在这样情况下,成立联盟就十分有必要。


  第二方面意见,我们这个联盟成立之后做什么,怎么做。我想用三句话表达:代表行业,服务行业,发展行业。


  首先,我们要能够代表行业,这个行业我刚才也说了,不同领域企业数量很多,在发展过程中还会发展成更多的细分行业,我们现在联盟是156家,已经具有很好的代表性。但是,有代表性不等于一定能够代表行业,代表行业要做到两条,一条是能够代表行业大多数,第二条要能够代表行业正确意见,这两个问题十分重要,公正、代表行业的主流、主体,这是我们联盟首先要做到的。


  第二我们要服务行业,首先是把行业意见能够结合起来,向相关政府机构进行反映,来解决我们行业发展中面临的问题,包括创新,市场,规范,以及相关政策措施等方面,找到解决的办法。第二件事情我们要让这个产业链条能够畅通的连接起来,刚才我说了,我产业链不算长也不算短,尤其是做材料芯片和原来灯具之间,原来关系不够密切。所以,我们要把这样一个产业链条能够通过企业间合作,通过联盟确定一些规则和看法,使得链条能够结合更加完整,更加畅通的运行。第三个方面是要为形成一个良好的行业规范努力。新的技术,新的产业,广阔的市场就形成一个好的行业规范,这是产业健康发展的关键环节。我在这里要说一个例子,北京的一个企业家,当然不是IT行业,一年前曾经跟我说,IT行业都是聪明人,但这帮聪明人走到一起,把一个一个领域做成不挣钱行业。我们的行业规范说到底,就是要使这个行业保持适当的利润,没有适当利润率,创新无从谈起,市场无从谈起,国际竞争无从谈起。所以,行业规范,最关键一条,一定要使这个行业应用在保持着充分活力的同时,千万不能再把这个行业变成一个没利的行业,这既是联盟责任,也是我们所有企业家应该认真思考和关注的问题。说到底,还是这句话,鼓励竞争,提倡竞争,但不能无序竞争,无序竞争会令行业出现困难。所以,我们服务行业主要是做这件事情,做好桥梁,一个是和政府桥梁,一个是业界不同企业间的桥梁,我们产业联盟最终目的就是发展行业。


  第三是发展行业。发展行业的关键是,第一条在技术上不但缩小与国际先进水平之间的差距,这点尤其是对于半导体照明、LED照明,要非常重视和强调。没有技术的先进性,产业的发展就没有了支撑。第二条就是市场,刚才在会前科技司也说这个观点,要在技术上缩小与国际先进水平差距,在一定时候我们要赶上,最好赶超。但是赶上赶超创新发展必须有市场支撑,没有市场支撑,创新步履维艰,单纯靠国家政府来完成创新是很难实现的。所以,我们相关政府部门要努力为本土企业扩展市场,并加大工作的力度。产业的发展关键就是两条,一条技术能够不断的缩小与国际先进水平的差距,尽快实现并肩跑,在适当时候,在某些方面要领先。因为我们有世界上最大市场,全世界最大的单一市场,就是最大的优势。这是中国产业发展最大优势。但这个优势需要我们大家努力,政府、中间机构、企业共同努力,甚至包括老百姓,把这个市场转变成我们行业发展巨大资产和利润。


  产业联盟成立是一个很好的时候,正好是我们技术能够推向市场的时候,正好是我们在各个领域有所突破的时候,也是2012年开始的时候,我相信这个联盟一定能够办的很好,为LED照明行业的发展起到重要作用。也借这个机会,跟在座各位领导拜个年,按照中国的传统到小寒节气就可以拜年了,今天正好是小寒,在这里给大家拜年,祝大家身体健康,合家幸福。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0