丁文武司长LED产业与应用联盟成立大会讲话

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-21
放大缩小

  


  工业和信息化部电子信息司司长丁文武讲话


  中国半导体照明/LED产业与应用联盟成立大会2012年1月6日在京召开。工业和信息化部副部长杨学山出席成立大会并发表重要讲话。杨学山指出,中国半导体照明/LED产业与应用联盟的成立将对规范行业、促进行业健康可持续发展起到积极作用。杨学山要求产业联盟要从代表行业、服务行业、发展行业三个方面做好工作。工业和信息化部电子信息司司长丁文武主持会议。杨学山副部长担任中国半导体照明
/LED产业与应用联盟名誉主席。


  丁文武:各位领导,各位代表,大家上午好。今天非常高兴参加中国半导体照明/LED产业与应用联盟成立大会。今天确实是一个好日子,在春节来临之前,我们成立中国半导体照明/LED产业与应用联盟,尤其非常高兴的是杨学山副部长亲自来参加联盟成立大会,并且宣布联盟成立,也很高兴地接受我们的邀请,担任联盟名誉主席,这充分体现了部领导对联盟工作的重视。在日前联盟筹备会上大家提出了很多好的意见和建议,我们把这些好的意见和建议向杨部长进行报告,他听了之后很高兴,同意担任名誉主席。


  刚才杨部长做了重要讲话,知识产权局张志成副司长,还有联盟两位主席都做了讲话。尤其是杨部长的讲话,对联盟接下来的工作更提出了重要建议。联盟整个筹备过程花了一年时间,从去年年初国务院领导批示之后,我们开始做工作,也得到了部领导高度重视和大力支持。对联盟发展意义巨大,对产业发展意义巨大,我们也感觉到部领导在产业发展方面确实给予了高度重视。各相关部委对中国半导体照明/LED产业与应用联盟也都非常重视,也给予了大力支持。


  联盟下一步工作将认真贯彻各位领导指示,结合产业自身发展,做好产业的发展工作。杨部长提出联盟要代表行业,服务行业,发展行业,我觉得这个定位非常好。杨部长也提到联盟要做好政府桥梁,做好行业规范,通过行业发展缩小与国际之间的差距。


  下面,我就说几点意见。


  第一,统一认识,加强合作,准确把握LED产业发展的新形势。正如刚才杨部长所讲的发展LED产业意义重大,是培育发展战略新兴产业,转变经济发展方式,促进信息化工业化深度融合,促进节能减排,走新型信息化工业化道路的重要突破之一。世界各国大力发展LED产业,中国现在发展势头更加迅猛。


  “十一五”期间我国LED产业快速成长,中央政府和地方政府各部门都非常重视LED产业发展。在“十一五”期间LED产业整个规模增速在30%
左右,2010年销售额大约在1200亿元,2011年大约1500亿元,到“十二五”期末可能会实现超出50亿元规模。同时,我们在技术创新方面也在不断提高,国际差距也在不断缩小,我们产业实力也在不断增强,应用领域也在不断拓展。同时我们也面临很多问题,还有一些制约我们的瓶颈需要突破,尤其在核心技术方面,我们还得考虑继续突破,还有在我们一些支撑服务方面去进行完善,比如标准,知识产权。


  另外,我们各地发展不均衡,各地方还存在着产业无序投资,无序竞争的状态。整个国际经济形势不太景气,对我国LED产业也有很大影响。按道理说,我们LED产业去年增速很快,从1200亿元到1500亿元,也是有30%左右增长,受经济不景气影响,速度还是慢了一点。同时我们在结构方面还是过剩,这是阶段性的,结构性过剩,并不代表整个产业过剩。


  比如说我们中高端行业就与中低端不同,我们要不断向中高端行业发展,中高端行业发展核心就需要有核心技术。在“十二五”期间,作为战略性新兴产业,通过5年发展使得LED产业环境逐步进行完善。我们现在已经发布了30多项国标、行标,还有多项标准在报批过程中,在这方面我们得到国家知识产权局、国标委,还有我们部科技司等相关标准部门的支持。


  现在大家也知道,我国淘汰白炽灯路线图已经比较明确,已经发布了相关文件,到2012年基本实现全部替换白炽灯;对LED产业政策支持,财政部也在制定过程当中。我们也从产业部门的角度多次向财政部进行了报告。目前关键是标准,标准如何制定完善,符合要求,标准制定需要加快步伐。


  第二,要强化自主创新,推进LED产业健康可持续发展。LED技术不断突破,市场持续扩大,为我国LED产业带来良好基础和发展空间,加快提高产业自主创新能力,缩小国际之间差距,推进LED产业健康可持续发展是当前重要工作。作为行业主管部门,工业和信息化部做了大量相关工作,一是加强引导和规划,2010年10月国务院发布了关于加快和培育战略性新兴产业发展的决定,LED是七大战略性新兴产业发展方向之一。2011年是“十二五”开局之年,我们部进行了一系列规划的制定,也发布了很多规划,LED在所有规划当中都是作为发展重点。二是加快企业调整,逐渐提高自身能力,采取自主创新与技术相结合的策略,利用各种渠道资金来加大研发投入,通过产业关键技术提升质量水平,鼓励国外企业加大在国内投资,通过技术改造等一系列手段,促进技术更新,调整产业结构,加强产业资源整合,推进企业自身工作,推动企业做大做强。三是加强标准、知识产权体系建设,大力推进人才引进力度。我们要加快LED相关标准制定,刚才也说了标准工作很重要。同时,要加快LED知识产权服务平台建设,加强第三方检测机构建设,这些都是产业服务平台。目前我部正在探索LED标准化工作,来解决技术问题,加快相关标准制定和出台。一会儿我部科技司韩司长会就这些问题做重要指示。我们将把整个产业链从上游芯片,到下游应用,一直到相关配套材料等等一系列标准进行统筹,我们要做一个综合标准化的工作,对我们产业发展,市场开拓尤其重要。同时,要利用高校资源,来加快LED高端人才的引进与培养。现在我们与人力资源社会保障部进行沟通协调,计划在今年2月底,3月初在山西举办一个LED先进技术及管理高级研修班,目的是要培养一些高级人才。这样的培训,我们希望人保部能够连续举办,对我们产业来说也是一个很好培养人才的方法,这不是培养机关人才,而是培养企业人才。这个通知已经发出来了,希望大家按照通知要求遵照执行。四是加强企业链上下游互动,包括关键材料,芯片,封装测试,电源模块等相关产业链多个环节互动,来促进产业协调发展。所以,我们要满足市场需求为目标,积聚各方资源进行协调发展。


  第三,组建产业联盟,协调产业链上下游发展。大家都知道LED是一个高技术研发领域,从信息领域研发到照明领域,迫切需要产业链协调发展。在这样的大背景下,需要多层面对整个行业进行规划管理,行业非常希望成立一个协调组织机构。我们根据国务院协调精神,聚集国内150多家LED企业,照明企业,事业单位,以及行业协会,组织机构等等共同发起成立中国半导体照明/LED产业与应用联盟。


  作为行业管理部门,我们根据国务院赋予我们部的三项职责,即管规划,管标准,管政策。成立产业联盟是我们部履行职责,全面贯彻落实科学发展观,落实2012中央经济工作会议精神,以及我们刚刚召开的全国工业和信息化工作会议的精神,推动LED产业健康可持续发展的重大举措。


  刚才杨部长对联盟发展提了很好建议,要求我们把握好定位,切实加强组织协调,高度重视市场开发,打造开放性平台,也提出作为我们政府和行业的桥梁。这些为联盟工作指明了方向,从这点来看,我想联盟以战略性新兴产业为目标逐步推进,以技术为核心,以创新为动力,来建立行业发展的协调机制,提升产业的优质资源,进行LED创新,提高产品可靠性,一致性,稳定性,降低产品成本,完善产业链,推动适合产业发展水平,还有芯片应用,使得国产LED产品真正惠及广大民众,推动调动体系,协调推进建立专利池,组织联盟专家库等,为联盟产业提供相关服务,为政府决策提供支撑。


  刚才杨主席在讲话当中也提到联盟将成立若干工作推进组,这些推进组为我们下一步联盟工作打下了一个好的基础,有工作组也说明我们有事干。联盟成立,不是仅仅落实在纸面上,更要落实到行动上,具体工作要落到实际。在下面将要召开的理事会会议上,我们会把整个工作计划跟大家进行报告。一定要把工作落到实处。


  LED产业链比较长,涉及的单位也比较多,根据这个特点,以及产业链自身需要,在联盟成立的时候,我们就提议,设双主席制。我们设立双主席的目的不是为了让更多人当主席,而是更有利于整个市场开拓,为我们产业链上端产品,在应用领域进行开拓。


  LED产业是一个持续发展的行业,我们有信心面临挑战,有信心加强合作,引导LED产业持续健康发展,推动我国LED产业做大做强。最后,预祝本次大会取得圆满成功,我们也预祝中国半导体照明/LED产业与应用联盟,在今后发展过程中取得更好成绩。同时,也借这个机会,给各位领导,各位来宾拜个早年,祝大家龙年春节快乐,万事如意。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0