张志成副司长LED产业与应用联盟成立大会讲话

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-03-21
放大缩小

  


  国家知识产权局保护协调司张志成副司长讲话


  中国半导体照明/LED产业与应用联盟成立大会2012年1月6日在京召开。工业和信息化部副部长杨学山出席成立大会并发表重要讲话。杨学山指出,中国半导体照明/LED产业与应用联盟的成立将对规范行业、促进行业健康可持续发展起到积极作用。杨学山要求产业联盟要从代表行业、服务行业、发展行业三个方面做好工作。工业和信息化部电子信息司司长丁文武主持会议。杨学山副部长担任中国半导体照明
/LED产业与应用联盟名誉主席。


  张志成:尊敬的杨学山部长,各位来宾,各位同事大家上午好。非常高兴参加今天大会,在此我受委托,谨代表国家知识产权局对中国半导体照明/LED产业与应用联盟的成立表示热烈祝贺!


  半导体照明技术是人类继白炽灯、荧光灯之后又一次革命,具有高效、节能、环保、寿命长、易维护等显著优点,其产业有广阔的发展前景,国际国内市场中蕴含着巨大商机,必将有助于提升我国半导体照明/LED产业的整体实力和综合竞争力。


  半导体照明/LED产业是一个技术密集型产业。当前,促进产业快速发展、占据产业发展高端、掌控发展主动权的关键之一是掌握高水平的知识产权。只有这样,才能实现产业在高起点上起步、实现可持续发展。


  从近年产业技术发展态势来看,我国半导体照明产业在知识产权方面,既面临快速发展机遇,也存在着不可忽视的复杂风险。从2005年起,全球半导体照明领域专利申请量就超过了万件,并始终保持较快增长。日本、美国掌握了大部分的专利技术。其中,日本占据绝对优势,占全球专利总量的39.8%;美国次之,占27.6%。同时,尽管我国的半导体照明产业起步较晚,但产业界奋发有为,进展迅速,近五年来专利申请量增长率一直保持全球第一。中国专利申请量已经占全球总量的27.2%,直逼日美之已成为专利技术最活跃的市场之一。国内相关单位在LED的外延材料、芯片制造、器件封装、萤光粉等方面已掌握了一批知识产权,形成了一定的技术基础。珠三角地区、长三角地区、闽赣地区、北方地区四个片区和大连、广州、深圳、南昌、厦门、扬州、石家庄七大基地的产业格局也已经初步形成。我国半导体照明产业技术发展正呈现蓬勃之势。


  不过,值得关注的是,我国半导体照明在知识产权方面仍存在一些问题需要我们关注。一是专利质量有待提高。我国国内专利申请数量是国外来华申请的
5倍多,但是其中实用新型占57.5%。我国国内发明专利申请是国外来华的1.6倍,但是有效发展专利量却比国外来华少200多件。


  二是产业发展面临较大潜在风险。由于国外专利申请人在某些领域已经初步完成专利布局,并采用专利合作条约申请的方式将布局延伸到中国,国内企业发展存在较大潜在风险。


  三是有市场价值和战略意义的专利组合极度缺乏。在半导体照明这种技术高度集成的产业领域,单一知识产权所能起到的竞争作用正逐步弱化,知识产权竞争逐渐演变为具备一定数量且存在内在逻辑联系的知识产权所构成的知识产权集合的竞争,而我国企业在这方面的意识和能力还存在不足,分散申请多,与市场竞争紧密结合的专利申请多的企业主动合作,构建专利联盟的少。


  此次中国半导体照明/LED产业与应用联盟的成立,必然有助于应对产业发展所面临的复杂挑战,是加强产业链协调发展,助力企业做大做强的一次有益实践。希望联盟成员共同努力,在产业发展与应用过程中,在技术创新和参与国际竞争中,积极制定和实施行业知识产权战略,构建以知识产权为纽带的联盟运行机制,密切企业之间的合作,在选取技术突破路线和产业发展方向上协力并进,在面对知识产权挑战时共同应对,在半导体照明专利技术产业过程中密切合作,推动我国半导体照明产业不断做大做强。国家知识产权局将支持联盟的各项工作。


  最后,祝愿联盟各成员单位事业不断发展壮大,祝愿我国半导体照明/LED产业兴旺发达,谢谢大家。


 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0